Настройка и работа в Linux
adb5321d

Метод регистрации виртуальных консолей, который


Метод регистрации виртуальных консолей, который я собираюсь описать, состоит из установки программы и изменении нескольких строк в /etc/inittab. Но перед этим я возьму вас в познавательное путешествие по землям getty и login, чтобы выяснить, как же регистрируется пользователь Unix.
Во-первых, я должен пояснить, что веду речь о виртуальных консолях -- о тех текстовых консолях, которые вы обычно переключаете нажатием ALT-F2 или CTL-ALT-F2 и так далее. Оболочки (shell), которые вы видите в окошках графического десктопа, совершенно другое. Их также можно автоматически запускать при загрузке, но этот процесс совершенно другой и в этой статье не описывается.
Кстати, по поводу последовательных терминалов: технология для виртуальных консолей, обсуждаемая в этой статье, также подходит и для последовательных терминалов, однако, возможно, протребуется некоторая доделка, поскольку терминалам требуются различные дополнительные параметры, вроде скорости передачи и установки паритета.


Сравнительно новая возможность в bash – программируемое автозаполнение, которое доступно, начиная с бета-версии 2.04. Программируемое автозаполнение знакомо вам, если вы пользователь zsh. Оно также присутствует, хотя в менее удобной форме, в tcsh.
Намного легче продемонстрировать принцип работы программируемого автозаполнения, чем объяснить его, таким образом я предлагаю установить один из нижеуказанных файлов и попробовать. Если вам не понравится, вы всегда можете отключить автозаполнение для определенной команды, полностью запретить использование, или удалить файлы из вашей системы. Они могут быть установлены и удалены очень чисто, так что вам не придется об этом беспокоится.


Всем привет! Перед тем, как начать вас "грузить", хочу сказать несколько слов о причинах, заставивших меня "засорять" ваши, и без того переполненные информацией, мозги. Их несколько:
Причина первая: если взглянуть на переводы, публикуемые в Russian Linux Gazette, то вы не встретите там материалов, посвящённых программированию на ассемблере.[1] Причина очевидна: основной конёк Linux и свободного софта -- переносимость. А вы где-нибудь видели программу на ассемблере в стандарте POSIX? Нет? Я тоже. Я не призываю вас переписывать "сишный" код на ассемблере для повышения быстродействия . Зачем? Время "героев-одиночек", сидевших и "вылизывавших" по нескольку часов десяток строк кода на "асме", давно прошло. Теперь время глобализации и интеграции. К тому же, бывает дешевле модернизировать "железо" (закон Мура пока ещё никто не отменял), чем потратиться на переписывание программ.
Причина вторая: статья "Пишем игрушечную ОС", автор R. Krishnakumar. Неплохо, но маловато (надеюсь, что пока), так ... "на один зубок".
Причина третья (основная): эта тема мне немного знакома.
То, что предлагает в своей статье R. Krishnakumar очень интересно, и я с нетерпением жду продолжения (и как читатель, и как переводчик). Мы воспользуемся его идеей, но пойдём в другую сторону -- мы не будем создавать самодостаточный (подобный ОС) код, мы напишем код, который выдаст на экран сообщение "Linux Gazette ... сделаем работу с Linux немного веселее!"[2] и будет ждать до тех пор, пока вы не нажмёте клавишу пробел и выполнит в конце то, что должен был сделать BIOS[3] -- загрузит MBR[4] в ОЗУ и передаст ему управление. Пример простой и незатейливый, но в нём используются основные возможности компьютера, которые уже доступны перед загрузкой ОС (или после работы POST[5] , кому как больше нравиться).


Файловая система - это программное обеспечение, которое используется для организации и управления данными, хранящимися на носителях информации; файловая система обеспечивает целостность данных, контролируя идентичность данных при их записи и последующем чтении. Также, помимо хранения данных, находящихся в файлах, файловая система хранит и управляет важной информацией о файлах и о самой файловой системе (то есть это информация о дате и времени, владельце, правах доступа, и размере файла, а также носителе информации и местонахождении файлов на диске, и т.д.). Очень часто подобного рода информацию называют метаданными.
Так как файловая система старается работать как можно более асинхронно для того, чтобы избегать узких мест при обращении к диску, то неожиданное прерывание работы файловой системы может привести к потере данных. В качестве иллюстрации можно привести следующую ситуацию: что произойдет, если ваша машина "упала" в то время, когда вы работали с документом, расположенным в стандартной для Linux файловой системе ext2?
Возможны следующие варианты:

  • Система "упала" после сохранения файла. Это самый оптимистичный сценарий: вы не потеряли ничего. Просто перезагрузитесь и продолжайте работать с документом.

  • Система "упала" перед тем, как вы сохранили файл. В этом случае все несохраненные изменения утеряны, однако старая версия файла по-прежнему на месте.
  • Система "упала" именно в момент сохранения файла. Это худшее из того, что могло произойти: новая версия файла записывается поверх старой. В итоге у вас будет файл, частично состоящий из новой версии и частично - из старой. Если файл был сохранен в бинарной форме, то вы не сможете заново открыть его, потому формат данных из файла не будет соответствовать стандартам, которые понимает приложение.
  • В последнем случае, ситуация может быть еще хуже, если в момент падения данные записывались в зону метаданных, например информация о каталоге. Теперь вместо одного испорченного файла у вас имеется поврежденная файловая система и, вполне возможно, одним каталогом на диске меньше (если не целой партицией).


    В этом разделе подробно описано, как сделать диски полностью предназначенными для FreeBSD. Помните, что иногда диски, подготовленные для режима эксклюзивного использования, не могут быть загрузочными в архитектуре PC.


    Обычная инсталляция FreeBSD устанавливает пользователю систему, которая создана для удовлетворения потребностей большинства людей и является попыткой компромисса между безопасностью, надежностью и производительностью в многопользовательском окружении. Таким образом совершенно очевидно, что подобная конфигурация системы не оптимизирована для использования в качестве высокопроизводительного сетевого сервера. В этой статье я рассмотрю получаемый эффект от тонкой настройки системы для работы в качестве выделенного сетевого сервера.


    При подготовке дисков для использования в эксклюзивном режиме проще всего воспользоваться командной строкой, но этого делать не следует при подготовке дисков для использования в режиме совместимости. Утилита командной строки fdisk требует сложных вычислений и глубокого понимания устройства таблицы слайсов, что дано не каждому. При подготовке дисков для использования в режиме совместимости используйте sysinstall.

    Содержание раздела